お問い合わせはこちら

利用規約及びプライバシーポリシー

交流サイトTUNAGU利用規約(一般利用者向け)

 交流サイトTUNAGU利用規約(以下「本規約」といいます。)は、栃木県(以下「当県」といいます。)が提供する交流サイトTUNAGU(以下「本サイト」といいます。)の利用に関して、ユーザーに同意していただく必要のある事柄を記載しています。ユーザーが本サービスをご利用になる際には、本規約が適用されます。本規約に同意しない場合、本サービスをご利用頂けませんので、ご利用の前に必ずお読みください。

第1条(総則・適用範囲)
1.本規約は、当県が提供・運営する本サービスの利用に関する基本的な事項を規定します。
2.本規約は、本サービスの利用に関し、当県及びユーザーに対して適用されます。
3.当県が、当県ウェブサイト利用画面上に本サービスに関する個別規定や追加規定を掲載する場合、又は電子メール等により本サービスに関するルール等を発信する場合、それらは本規約の一部を構成するものとし、個別規定、追加規定又はルール等が本規約と抵触する場合には、当該個別規定、追加規定又はルール等が優先されるものとします。
4.当県ウェブサイト、本サイト又は本サービスの提供に際してリンクされた他のウェブサイト、アプリケーションその他のサービス(以下、本サイト又は本サービスの提供に際してリンクされた他のウェブサイト、アプリケーションその他のサービスを総称して「外部サービス等」といいます。)については、当県ウェブサイト、外部サービス等に定められる利用規約等に従ってご利用ください。
 
第2条(定義)
 本規約において、次の各号に掲げる用語の意義は、当該各号に定めるところによるものとします。
1.「本サイト」当県が提供する「協働活動マッチングサイトTUNAGU」という名称のサイト(理由の如何を問わずその名称または内容が変更された場合の当該変更後のサイトを含みます。)及び関連ソフトウェアをいいます。
2.「本サービス」本サイトよりユーザーが利用することができるサービスをいいます。
3.「サービス利用契約」ユーザーが本サービスを利用するに際し、ユーザーと当県との間に発生する本サービスの利用に関する契約関係をいい、本規約及び本サービスに関して当県が配布、配信又は掲示する文書(以下、本サービスに関して当県が配布、配信又は掲示する文書を「個別利用規約」といいます)等を含みます。
4.「ユーザー」本規約を承認の上、当県とサービス利用契約を締結した個人または実施団体(NPO、企業、地域組織等)をいいます。アカウント登録の有無を問いません。
5.「利用者情報」ユーザーが本サービスの利用に際して登録した情報、本サービス利用中に当県が必要と判断して登録を求めた情報及びこれらの情報についてユーザー自身が追加、変更を行った場合の当該情報をいいます。
6.「端末情報等」本サービスの利用に伴い当県が取得するユーザーの携帯端末情報をいいます。
7.「コンテンツ」ユーザーが本サービスを通じてアクセスすることができる情報(文章、画像、動画、音声、音楽その他のサウンド、イメージ、ソフトウェア、プログラム、コードその他のデータを含みますが、これらに限られません。)をいいます。
8.「ユーザーコンテンツ」ユーザーが本サービスを利用して投稿その他の方法により送信するコンテンツをいいます。※地域組織、市町がおこなう情報発信
9.「第三者コンテンツ」本サービスの提供に際し、これに付随するサービスとして、当県及びユーザー以外の第三者によって提供されるコンテンツをいいます。
10.「アカウント」パスワードと組み合わせて、ユーザーとその他の者とを識別するために用いられる符号をいいます。
11.「パスワード」アカウントと組み合わせて、ユーザーとその他の者とを識別するために用いられる符号をいいます。
12.「サービスウェブサイト」そのドメインが「tochigi-tunagu.jp」であって、当県が運営する本サイト及び本サービスに関するウェブサイト(理由の如何を問わず、本サイトのドメイン又は内容が変更された場合は、当該変更後のドメインを含みます。)をいいます。
13.「提携パートナー」当県との間で締結する契約に基づき、本サービスと提携するサービス(以下「提携サービス」といいます。)を提供し又はその運営を行う者をいう。
14.「知的財産権」著作権、特許権、実用新案権、商標権、意匠権その他の知的財産権(それらの権利を取得し、又はそれらの権利につき登録等を出願する権利を含みます。)をいいます。
 
第3条(利用者情報の登録)
1.ユーザーは、本サービスの利用にあたり必要な情報及び当県が必要と判断して登録を求めた情報を登録するものとします。
2.ユーザーは、利用者情報の登録にあたっては、真実かつ正確な情報を提供しなければなりません。当県は、ユーザー自身が登録した利用者情報を前提として、本サービスを提供いたします。利用者情報の内容に虚偽、誤り又は記載漏れがあったことによりユーザーに生じた損害について、当県は一切責任を負いません。
3.ユーザーは、利用者情報に変更があった場合、変更から14日以内に、当県の定める方法により、当該変更事項を当県に通知しなければなりません。その際、当県から資料の提出の要求があった場合には、当該要求された資料を提出するものとします。
4.前項の通知及び資料の提出を怠ったことにより当県からの通知が不到達となった場合、当該通知は通常到達すべき時に到達したとみなされるものとします。
 
第4条(アカウント及びパスワードの管理)
1.ユーザーは、自己の責任においてアカウント及びパスワードを管理及び保管するものとし、これを第三者に利用させ、又は貸与、譲渡、名義変更、売買等をしてはならないものとします。当県は、当該アカウント及びパスワードの一致を確認した場合、当該アカウント及びパスワードを保有するものとして登録されたユーザーが本サービスを利用したものとみなします。
2.アカウント又はパスワードの管理不十分、使用上の過誤、第三者の使用等による損害の責任はユーザーが負うものとし、当県は一切の責任を負いません。
3.ユーザーは、アカウント又はパスワードが盗用され又は第三者に使用されていることが判明した場合には、直ちにその旨を当県に通知するとともに、当県からの指示に従うものとします。
 
第5条(本サービスの利用)
1.本サイトの利用時に、ユーザーと当県との間で、本規約の諸規定に従ったサービス利用契約が成立し、ユーザーは本サービスを利用することができるようになります。未成年者は、親権者等の法定代理人の同意を得た上で本サービスを利用しなければならないものとします。
2.ユーザーは、本規約に定める目的の範囲内でかつ本規約に違反しない範囲内で、当県の定める方法に従い、本サービスを利用することができます。
3.本サイトは、ユーザーが私的に使用する目的でのみ利用することができ、販売、配布又は開発等の私的使用以外の目的で使用してはならないものとします。
4.ユーザーは、本サイトを、当県が提供する状態でのみ利用するものとし、本サイトの複製、修正、変更、改変又は翻案を行ってはならないものとします。
5.本サービスの提供を受けるために必要なコンピューター、ソフトウェアその他の機器、通信回線その他の通信環境等の準備及び維持は、ユーザーの費用と責任において行うものとします。
6.本サービスの全部又は一部について、年齢、本人確認の有無、利用者情報の有無、アカウント登録の有無、その他、当県が必要と判断する条件を満たしたユーザーに限り利用できるがあるものとし、ユーザーはこれに同意するものとします。
 
第6条(費用)
 本システムへアクセスに必要な通信料、利用機器等の取得費用、その他本サービスの利用に必要な費用は、利用者が負担するものとします。
 
第7条(提携パートナーによるサービス等の提供)
1.本サービスの利用にあたり、ユーザーが、提携パートナーにより提供される提携サービス等を利用する場合には、本規約及び個別利用規約のほか、当該提携パートナーの定める利用規約その他の条件に従うものとします。
2.当県は、提携パートナーにより提供される提携サービスの内容がユーザーの特定の目的に適合すること、期待する機能・商品的価値・正確性・有用性を有すること、ユーザーによる提携サービスの利用がユーザーに適用のある法令又は業界団体の内部規則等に適合すること、及び不具合が生じないことについて、何ら保証するものではありません。
 
第8条(禁止行為)
 ユーザーは、本サービス(提携サービスを含みます。以下本条において同様です。)の利用にあたり、自ら又は第三者をして以下の各号のいずれかに該当する行為をしてはなりません。
1.法令、裁判所の判決、決定若しくは命令、又は法令上拘束力のある行政措置に違反する行為及びこれらを助長する行為又はそのおそれのある行為
2.当県又は他のユーザーその他の第三者に対する詐欺又は脅迫行為
3.公序良俗に反し又は善良な風俗を害するおそれのある行為
4.当県又は他のユーザーその他の第三者の知的財産権、肖像権、プライバシー、名誉、その他の権利又は利益を侵害する行為又はそのおそれのある行為
5.本サービスを通じ、以下に該当し又は該当すると当県が判断した情報を当県又は他のユーザーその他の第三者に送信する行為 ・過度に暴力的又は残虐な表現を含む情報
・コンピューター・ウィルスその他の有害なプログラムを含む情報
・過度にわいせつな表現を含む情報
・差別を助長する表現を含む情報
・自殺、自傷行為を助長する表現を含む情報
・薬物の不適切な利用を助長する表現を含む情報
・反社会的な表現を含む情報
・ジャンクメール、スパムメール、チェーンメール等の第三者への拡散を求める情報
・違法な勧誘、宣伝等を含む情報
・他人に不快感を与える表現を含む情報
・面識のない異性との出会いを目的とした情報
・上記に類する情報
6.リバースエンジニアリング
7.本サービスのネットワーク又はシステム等に過度な負荷をかける行為
8.本サービスに接続しているシステム全般に権限なく不正にアクセスし又は当県設備に蓄積された情報を不正に書き換え若しくは消去する行為その他当県に損害を与える行為
9.故意に虚偽のデータ等を公開し又は投稿する行為
10.他のユーザーの情報の収集を目的とする行為
11.当県又は他のユーザーその他の第三者に成りすます行為
12.他のユーザーのアカウント又はパスワードを利用する行為
13.当県が事前に許諾しない本サービス上での宣伝、広告、勧誘、又は営業行為
14.反社会的勢力等(暴力団、暴力団員、右翼団体、反社会的勢力、その他これに準ずる者を意味します。以下同様です。)への利益供与行為
15.面識のない異性との出会いを目的とした行為
16.本規約及び個別利用規約並びに本サービスの趣旨・目的に反する行為
17.前各号の行為を直接又は間接に惹起し、又は容易にする行為
18.その他、当県が不適切と判断する行為
 
第9条(ユーザーによる本サービスの利用終了)
1.ユーザーは、当県所定の方法により、いつでも本サービスの利用を終了することができます。本サービスの利用を終了したユーザーは、当該終了時点から本サービスを利用することができなくなります。ユーザーは、誤ってアカウントを削除した場合であっても、アカウント、利用者情報、端末情報等、その他本サービスに蓄積した情報の復旧はできないことにつき予め承諾するものとします。
2.ユーザーは、アカウント登録の抹消を希望する場合、当県所定の方法により手続きを行うものとします。アカウント登録の抹消の手続きを行った場合、手続き完了の時点から、当該アカウント登録に基づき利用が可能であった本サービスについて、利用できなくなります。
3.ユーザーは、本サービス利用終了後も、当県及びその他の第三者に対するサービス利用契約上の一切の義務及び債務(損害賠償を含みますが、これに限りません。)を免れるものではありません。
4.当県は、ユーザーが本サービスの利用を終了した後も、当該ユーザーが当県に提供した情報を保有・利用することができるものとします。
5.ユーザーが本サービスの利用を終了した場合、当県は、当県の裁量により、あらかじめ通知することなく当該ユーザーのアカウントを削除することができるものとします。
6.当県は、当県の裁量により、あらかじめ通知することなく、最終のアクセスから1年間以上経過しているアカウントを削除することができるものとします。
7.本サービス利用終了後、再度本サービスの利用を希望する際は、再度本サイトのダウンロードを行う必要があります。ユーザーは、再ダウンロードの際に前のデータが引き継がれないことを予め承諾するものとします。
 
第10条(規約違反の場合の措置等)
1.当県は、ユーザーが次の各号の一に該当し又は該当するおそれがあると当県が判断した場合には、当県の裁量により、当該ユーザーの利用者情報、端末情報等、ユーザーコンテンツの削除、本サービスの利用の一時停止若しくは制限、又はアカウントの削除をすることができるものとします。
(1)本規約のいずれかの条項に違反した場合
(2)当県に提供された利用者情報の全部又は一部につき虚偽の事実があることが判明した場合
(3)提携サービスにつき、当該サービスを提供する提携パートナーが指定する決済方法の不正使用が判明した場合、又は当該提携パートナーが指定する決済サービス会社からユーザーの決済を停止又は無効扱いとされた場合
(4)支払停止若しくは支払不能となり、又は破産手続開始、民事再生手続開始若しくはこれらに類する手続の開始の申立てがあった場合
(5)ユーザーが死亡し又は後見開始、保佐開始若しくは補助開始の審判を受けた場合
(6)当県からの問合せその他の回答を求める連絡に対して30日間以上応答がない場合
(7)本サービスの利用に際して、過去に本サービス利用停止又はアカウント削除等の措置を受けたことがあり又は現在受けている場合
(8)未成年者、成年被後見人、被保佐人又は被補助人のいずれかであって、法定代理人、後見人、保佐人又は補助人の同意等を得ていなかった場合
(9)反社会的勢力等であるか、又は資金提供その他を通じて反社会的勢力等の維持、運営若しくは経営に協力若しくは関与する等、反社会的勢力等との何らかの交流若しくは関与を行っていると当県が判断した場合
(10)本サービスの運営・保守管理上必要であると当県が判断した場合
(11)その他前各号に類する事由があると当県が判断した場合
2.ユーザーは、アカウント削除後も、当県及びその他の第三者に対するサービス利用契約上の一切の義務及び債務(損害賠償債務を含みますが、これに限りません。)を免れるものではありません。
3.当県は、本条に基づき当県が行った行為によりユーザーに生じた損害について一切の責任を負わず、ユーザーのアカウント削除後も、当該ユーザーが当県に提供した情報を保有・利用することができるものとします。
 
第11条(本サービスの変更、追加、廃止及び中断等)
1.当県は、ユーザーに事前の通知をすることなく、本サービスの内容の全部又は一部を変更又は追加することができるものとします。
2.当県は、当県の判断により本サービスの全部又は一部の提供・運営を終了することができるものとします。当県は、当県の判断により本サービスの全部又は一部の提供・運営を終了する場合、当県が適当と判断する方法でユーザーにその旨通知いたします。ただし、緊急の場合はユーザーへの通知を行わない場合があります。
3.当県は、次の各号の事由が生じた場合には、ユーザーに事前に通知することなく、本サービスの一部又は全部を一時的に中断することができるものとします。
(1)本サービス用のハード・ソフト・通信機器設備等に関わるメンテナンスや修理を場合
(2)アクセス過多、その他予期せぬ要因でシステムに負荷が集中した場合
(3)ユーザーのセキュリティを確保する必要が生じた場合
(4)電気通信事業者の役務が提供されない場合
(5)天災等の不可抗力により本サービスの提供が困難な場合
(6)火災、停電、その他の不慮の事故又は戦争、紛争、動乱、暴動、労働争議等により本サービスの提供が困難な場合
(7)法令又はこれらに基づく措置により本サービスの運営が不能となった場合
(8)その他前各号に準じ当県が必要と判断した場合
4.当県は、本条に基づき当県が行った措置によりユーザーに生じた損害について一切の責任を負いません。
 
第12条(権利の帰属)
1.本サイト及び本サービスにおいて当県が提供するコンテンツ又は第三者コンテンツ等の情報等に関する一切の知的財産権は、当県又は当県にライセンスを許諾している者に帰属し、本規約に基づく本サービスのいかなる使用許諾も、当県又は当県にライセンスを許諾している者の知的財産権の使用許諾を意味するものではありません。
2.ユーザーは、当県の許諾を得ることなく、当県が提供する情報等の翻案、編集及び改変等を行い、これを第三者に使用させ又は公開することはできず、いかなる理由によっても当県又は当県にライセンスを許諾している者の知的財産権を侵害するおそれのある行為(逆アセンブル、逆コンパイル、リバースエンジニアリングを含みますが、これに限定されません。)をしてはなりません。
3.本サービス上、商標、ロゴ及びサービスマーク等(以下総称して「商標等」といいます。)が表示される場合がありますが、当県は、ユーザーその他の第三者に対し何ら商標等を譲渡し、又はその使用を許諾するものではありません。
4.ユーザーは、ユーザーコンテンツについて、自らが投稿その他の方法によりコンテンツを送信することについての適法な権利を有していること、及びユーザーコンテンツが第三者の権利を侵害していないことについて、当県に対し表明し、保証するものとします。
5.ユーザーは、ユーザーコンテンツについて、当県に対し、世界的、非独占的、無償、サブライセンス可能かつ譲渡可能な使用、複製、配布、派生著作物の作成、表示及び実行に関するライセンスを付与します。かかる当県のライセンスは、当該ユーザーによる本サービスの利用が停止し又はそのアカウントが削除された後も、有効に存続するものとします。
6.ユーザーは、当県及び当県から権利を承継し又は許諾された者に対して著作者人格権を行使しないことに同意するものとします。
7.ユーザーは、自己の責任においてユーザーコンテンツのバックアップを行い、当県はユーザーコンテンツのバックアップを行う義務を負わないものとします。
8.当県は、ユーザーコンテンツに関し、法令若しくは本規約に違反し又は違反するおそれがあると認めた場合、あらかじめユーザーに通知することなく、ユーザーコンテンツの削除その他の方法により、本サービスの利用を制限することができるものとします。
 
第13条(ユーザーに関する情報の収集、解析及び取扱い)
1.当県による利用者情報、端末情報等その他ユーザーに関する情報の取扱いについては、別途定める協働活動マッチングサイトTUNAGUプライバシーポリシー(以下「当サイトポリシー」といいます。)によるものとし、ユーザーは、当サイトポリシーに従って当県が当該情報を取り扱うことについて同意するものとします。
2.当県は、ユーザーが当県に提供した利用者情報、端末情報等及びその他の情報及びデータ等を、当県の裁量で、本サービスの提供及び運用、サービス内容の改良及び向上等の目的のために利用し、又は個人を特定できない形での統計的な情報として公開することができるものとし、ユーザーはこれに同意するものとします。
3.当県は、ユーザーが提携サービスの利用を希望するときは、ユーザーから収集した利用者情報、端末情報等、その他当該ユーザーに関する情報を、当該提携サービスの利用に必要な範囲において、提携パートナーに提供したうえで提携サービスの提供をします。
4.前項の他、当県は、第2項に定める目的及び提携パートナーによる提携サービスの提供を目的として、本サービスを通じて収集・解析した情報に関する統計資料を提携パートナーその他の第三者に提供することがあり、ユーザーはこれに同意するものとします。
 
第14条(秘密保持)
1.本規約において「秘密情報」とは、本サービスに関連して、ユーザーが、当県より書面、口頭若しくは記録媒体等により提供若しくは開示されたか、又は知り得た、当県の技術、営業、業務、財務、組織、その他の事項に関する全ての情報を意味します。ただし、以下の各号に該当するものは、秘密情報に該当しないものとします。
(1)当県から提供若しくは開示がなされ又は知得する前に既に保有していたもの
(2)当県からの提供若しくは開示又は知得の前後を問わず、自己の責めに帰せざる事由により公知となったもの
(3)秘密保持義務を負うことなく第三者から適法に取得したもの
(4)秘密情報によることなく単独で開発したもの
2.ユーザーは、秘密情報を本サービスの利用目的以外の目的で使用してはならず、当県の事前の書面による承諾なしに、第三者に対し秘密情報を提供、開示又は漏洩してはならないものとします。
3.前項の定めにかかわらず、ユーザーは、法律、裁判所又は政府機関の命令、要求又は要請に基づき、秘密情報を開示することができます。ただし、当該命令、要求又は要請があった場合、速やかにその旨を当県に通知しなければなりません。
4.ユーザーは、秘密情報を複製、複写、翻案等する場合には、事前に当県の書面による承諾を得るものとし、複製物等の管理については第2項に準じて厳重に行うものとします。
5.ユーザーは、当県から求められた場合はいつでも、遅滞なく、当県の指示に従い、秘密情報及び秘密情報を記載又は包含した書面その他の記録媒体物並びにその全ての複製物等を返却又は廃棄しなければなりません。
 
第15条(損害賠償)
1.ユーザーは、本規約に違反することにより、又は本サービスの利用に関連して当県に損害を与えた場合、当県に対しその全ての損害(弁護士等専門家費用及び当県人件費相当額を含みます。)を賠償しなければなりません。
2.ユーザーによる本サービスの利用に関連して、当県が、他のユーザーその他の第三者から権利侵害その他の理由により何らかの請求を受けた場合、当該ユーザーは、当該請求に基づき当県が当該第三者に支払いを余儀なくされた金額及び当該請求に係る紛争等の解決のために当県が負担した金額(弁護士等専門家費用及び当県人件費相当額を含みます。)を賠償しなければなりません。
3.当県は、本サービスに関連してユーザーが被った損害について、一切賠償の責任を負いません。なお、消費者契約法の適用その他の理由により、本項その他当県の損害賠償責任を免責する規定にかかわらず当県がユーザーに対して損害賠償責任を負う場合においても、当県の賠償責任の範囲は、当県の責に帰すべき事由により現実に発生した直接かつ通常の損害に限られるものとします。
 
第16条(保証の否認及び免責)
1.当県は、本サービス、本サービスを通じて提供される第三者コンテンツ、ユーザーコンテンツ、及び外部サービス等から得られる情報その他本サービスによりユーザーが取得し得る一切の情報が、ユーザーの特定の目的に適合すること、期待する機能・商品的価値・正確性・有用性・完全性を有すること、本サービスの利用がユーザーに適用のある法令又は業界団体の内部規則等に適合すること、及び不具合が生じないことについて、何ら保証するものではありません。
2.当県は、本サービスを通じて提供されるユーザーコンテンツ及び第三者コンテンツが適法に利用可能であること、YouTube、Twitter、Facebookその他当県以外が提供するサービス等の利用規約等を遵守していること、第三者の権利を侵害しないこと等について、如何なる保証も行うものではありません。
3.当県は、本サイトが全ての携帯端末に対応していることを保証するものではなく、また、仮に本サービスの利用開始時に対応していた場合でも、本サービスの利用に供する携帯端末のOSのバージョンアップ等に伴い本サービスの動作に不具合が生じる可能性があることにつき、ユーザーはあらかじめ了承するものとします。当県は、かかる不具合が生じた場合に当県が行うプログラムの修正等により当該不具合が完全に解消されることを保証するものではありません。
4.当県は、コンテンツの認識の精度が、ユーザーが本サービスを使用する環境や通信状況の変化その他の外部的事情により、精度が低下する場合があることにつき、ユーザーはあらかじめ了承するものとします。
5.当県は、本サービスの提供の中断、停止、終了、利用不能又は変更、本サービスを通じてユーザーが発信した情報の削除又は消失、アカウントの削除又は消失、機器の故障又は損傷、ユーザーコンテンツ又は第三者コンテンツ等の情報に起因する損害その他事由の如何を問わず、本サービスに起因又は関連して生じた損害につき、賠償する責任を一切負わないものとします。
6.当県は、利用者情報及び端末情報等を、実績があると当県が判断したクラウド環境のもとで、安全性の高いネットワーク上に保存いたします。しかしながら、当県は、これらの完全な安全性、信頼性等を保証するものではなく、保存された利用者情報及び端末情報等その他の消失に起因して生じた損害につき、賠償する責任を一切負わないものとします。
7.当県は、原則として、ユーザー間の通信や活動に関与しません。万一ユーザー間で紛争や問題が生じた場合、ユーザーは、直ちにその旨を当県に通知するとともに、自己の責任と費用においてこれを解決するものとし、当県はこれに一切関与せず、何ら責任を負わないものとします。
8.本サービスに関し、ユーザーと提携パートナーその他の第三者との間で紛争が生じた場合、ユーザーは、直ちにその旨を当県に通知するとともに、自己の責任と費用においてこれを解決するものとし、当県はこれに一切関与せず、何ら責任を負わないものとします。
 
第17条(有効期間)
 サービス利用契約は、本サービスの提供期間中、ユーザーによる本サイトのダウンロードが完了した日から当該ユーザーが本サービスの利用を終了した日、又は当県が本規約に基づき当該ユーザーのアカウントを削除した日のいずれか早い日までの間、当県とユーザーとの間で有効に存続するものとします。
 
第18条(規約改訂)
 県は、本規約及び本サービスに関する個別利用規約の内容を変更又は追加できるものとします。当県は、本規約又は個別利用規約を変更した場合には、次条に定める方法により、ユーザーに当該変更内容を通知するものとし、当該変更内容の通知後、ユーザーが本サービスを利用した場合又は当県の定める期間内に利用終了の手続をとらなかった場合には、ユーザーは、本規約及び本サービスに関する個別利用規約の変更に同意したものとみなします。
 
第19条(連絡・通知)
1.本規約の変更に関する通知その他本サービスに関する当県からユーザーへの連絡は、当県ウェブサイト内の適宜の場所への掲示、電子メールの送信、又はプッシュ通知その他当県が適当と判断する方法により行うものとします。
2.本サービスに関する問い合わせその他ユーザーから当県に対する連絡又は通知は、当県ウェブサイト内の適宜の場所に設置するお問い合わせフォームへの送信その他当県が指定する方法により行うものとします。
 
第20条(本規約上の地位の譲渡等)
1.ユーザーは、当県の書面による事前の承諾なく、サービス利用契約上の地位又は本規約に基づく権利義務の全部又は一部を、第三者に譲渡(合併、会社分割等による包括承継も含みます。)し又は担保の目的に供することはできません。
2.当県が本サービスにかかる事業を他社に譲渡した場合には、当該事業譲渡に伴いサービス利用契約上の地位、権利及び義務並びに利用者情報その他の顧客情報を当該事業譲渡の譲受人に譲渡できるものとし、ユーザーは、かかる譲渡につき本項において予め同意したものとみなします。本項にいう事業譲渡には、合併その他の事由による事業の承継を含むものとします。
 
第21条(分離可能性)
 本規約のいずれかの条項又はその一部が、消費者契約法その他の法令等により無効又は執行不能と判断された場合であっても、本規約の残りの規定、及びその一部が無効又は執行不能と判断された規定の残りの部分は、継続して完全に効力を有し、当県及びユーザーは、当該無効若しくは執行不能の条項又は部分を適法とし、執行力をもたせるために必要な範囲で修正し、当該無効若しくは執行不能な条項又は部分の趣旨並びに法律的及び経済的に同等の効果を確保できるように努めるものとします。
 
第22条(存続規定)
 第9条第2項乃至第6項、第10条第2項及び第3項、第12条乃至第16条、第20条乃至第24条の規定は、サービス利用契約の終了後も有効に存続するものとします。
 
第23条(準拠法及び合意管轄)
 本規約の準拠法は日本法とし、本規約に起因し又は関連する一切の紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。
 
第24条(協議解決)
 当県及びユーザーは、本規約に定めのない事項又は本規約の解釈に疑義が生じた場合には、互いに信義誠実の原則に従って協議の上速やかに解決を図るものとします。

【2021年10月22日 制定】

交流サイトTUNAGUプライバシーポリシー

第1条(基本方針)
 交流サイトTUNAGU(https://tochigi-tunagu.jp)(以下「本サイト」という。)では、個人情報の収集、利用、管理について「栃木県個人情報保護条例」に基づき次のとおり適切に取り扱うとともに、安心して利用していただけるホームページづくりに努めていきます。
 
第2条(利用者情報の定義)
 本サイトにおいて、利用者情報とは、ユーザーに関する個人情報(「栃木県個人情報保護条例」第2条第2項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)、ユーザーの入力情報、通信サービス上の行動履歴その他ユーザーの情報端末において生成又は蓄積された情報、及び提携パートナーによる提携サービスの提供に伴い取得したユーザーに関する情報であって、本ポリシーに基づき本サイトが収集するものを意味します。
 
第3条(本サイトで収集する利用者情報)
1.本サイトによりユーザーが利用 することができるサービスにおいて、ユーザーから次の情報の全部又は一部を提供していただく場合があります。
(1)氏名
(2)メールアドレス
(3)生年月日
(4)性別
(5)住所
(6)電話番号
(7)画像データ
(8)その他本サイトが定める登録フォームにてユーザーが入力する情報
2.本サイトは、ユーザーのアクセス状況や本サイトの利用状況に関する情報を収集します。この情報には、以下の情報の全部又は一部が含まれます。
(1)端末情報(「IMEI」、「MEID」、「ESN」その他の端末識別番号等)
(2)IDFA、AdvertisingID及びCookie(クッキー)
(3)位置情報
(4)通信機器に付属するセンサー情報
(5)各サービスの利用に伴い投稿その他の方法によりユーザーが発信する情報
(6)各サービスのご利用履歴
(7)その他申込み受付履歴、ご意見・ご要望・お問い合わせ等の内容等、本サイトの提供に付随して本サイトが取得した情報
 
第4条(利用者情報の利用目的)
1.本サイトは、本サイトの利用を通じて取得したユーザーの利用者情報を、ユーザーご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。本サイトが取得した利用者情報は、以下の目的の範囲内で適正に取り扱います。
(1)本サイトの提供(ユーザーが同意した場合、提携サービスの提供及び,実施団体への活動者情報一覧の提供を含みます。)上必要なシステム運用のため
(2)ユーザーに合わせた本サイト上の情報のカスタマイズのため
(3)本サイトに関するご案内のため
(4)本サイトの停止・中止・契約解除の通知のため
(5)本サイトの利用規約に違反する行為への対応のため
(6)本サイトに関する利用規約、本ポリシー等の変更などの通知のため
(7)紛争、訴訟などへの対応のため
(8)本サイトに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
(9)市場調査、分析、マーケティング及び調査研究のため
(10)個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
(11)前各号に付随する本サイトの提供・維持・改善のため
(12)本サイトにおける個人認証
(13)利用者の承諾に基づく、本サイトの地域組織・利用企業・個人事業主等(以下「参画者」といいます)への個人情報の開示
(14)メールマガジン等による当県からのお知らせ
2.本サイトは、提携パートナーとの間で、個人を特定しない範囲の利用者情報を、前項の目的の達成のために必要な範囲内において、相互に提供することがあります。
3.本サイトの実施において、それぞれ必要となる項目を入力いただけない場合には、各種サービスを受けられないことがあります。
 
第5条(利用者情報の利用目的の変更)
 本サイトは、前条の利用目的を、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、本サイトが別途定める方法により、ユーザーに通知又は公表します。
 
第6条(利用者情報の取得)
1.本サイトは、偽りその他不正の手段によらず、適正に利用者情報を取得します。
2.本サイトは、ユーザーが本サイトを利用することによる取得以外の方法で利用者情報を取得する場合には、その利用目的を事前に通知又は公表します。
 
第7条(安全管理)
1.本サイトは、利用者情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の利用者情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
2.本サイトは、利用者情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合は、充分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、当該第三者との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該第三者において利用者情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。
 
第8条(メールアドレスの取扱い)
1.本サイトは、本サイトの利用を通じて取得したユーザーのメールアドレスについて、紛失、盗難、破壊、改ざん、漏洩、外部からの不正なアクセスを未然に防ぐために、個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守し、その保護に万全を尽くします。
2.本サイトでは、ユーザーのメールアドレスの保護の為、県職員、及び本サイトの全部又は一部を委託又は再委託した第三者の中で限られた権限者以外は、ユーザーのメールアドレスにアクセスできない措置をとっています。
3.本サイトは、「重要なお知らせ」など、本サイトからユーザーへの連絡が必要な通知に関しては、全てのユーザーにお送りしています。
 
第9条(Cookieの技術の利用)
1.本サイトはCookieを利用しています。当サイトを利用することにより、利用者の皆様はCookieの利用に同意したことになります。
2.Cookieとは、利用者のアクセス情報を一定期間保存し、再度アクセスしたときに利用するためのファイルのことです。Cookieファイルにより、利用者のホームページでの行動が記憶され、サイト再訪問の際などに情報を再入力する必要がなくなります。
3.サイトを利用すると、利用者のウェブブラウザに複数のCookieファイルが作成される可能性があります。これらのCookieを利用することにより、栃木県ではサイトの利用状況を分析することが可能になります。
なお、Cookieを利用した場合でも、利用者の氏名、電子メールアドレス、その他利用者のコンピュータに関する情報を特定することはできません。
また、栃木県は、Cookie情報をデータ管理者および指定の第三者と共有する可能性があります。
なお、ブラウザによっては、その設定を変更してCookieの機能を無効にすることはできますが、その結果ウェブページ上のサービスの全部又は一部が利用できなくなることがあります。
 
第10条(外部サービス等)
1.本サイトは、LINE、Facebook等の外部サービス(以下「外部サービス」といいます。)と連携してサービスを提供する場合があります。ユーザーがその希望により外部サービスと連携した本サイトを利用する場合、本サイトは、当該外部サービス提供者への利用者情報の提供を行うことがあります。
2.一部のソーシャルネットワーキングサービス(SNS)は、当該SNSの「ボタン」等が設置されたウェブサイトを閲覧した場合、当該「ボタン」等を押さなくとも、当該ウェブサイトからSNSに対し、ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。
詳しくは、「SNSの利用者のみなさまへの留意事項」(個人情報保護委員会ホームページ)(外部サイトへリンク)をご覧ください。
 
第11条(アクセスログ情報について)
 本サイトでは、アクセスされた方のIPアドレスやその他サイト閲覧の情報を自動的に収集しています。
なお、当該アクセスログ情報は、本サイトの運営、保守管理のほか、統計的に処理した情報として公表することがあります。
 
第12条(Google Analyticsの技術の利用について)
 本サイトでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、クッキーを利用して利用者の情報を収集します。詳細については、「Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用」をご覧ください。
Google Analytics(外部サイトへリンク)
Google Analytics利用規約(外部サイトへリンク)
 
第13条(利用者情報の開示・共有)
 本サイトは、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、ユーザーの承諾がない限り、第三者に開示又は共有することはありません。ただし、以下の場合は例外とします。
1.本サイトが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託する場合
2.前2条の定めに従って、情報収集モジュール提供者又は外部サービス提供者へ個人情報が提供される場合
3.合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
4.人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合。
5.公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合。
6.国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
7.裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての提供を求められた場合。
8.利用者本人から明示的に第三者への提供を求められた場合。
 
 
第14条(第三者の範囲について)
 次の場合に個人情報の提供を受ける者は、第三者に該当しないこととします。
1.当県が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を取り扱う業務の全部または一部を委託する場合。
2.当県の合併、その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合。
 
第15条(要配慮個人情報)
 当県は、次に示す要配慮個人情報の取得は原則として行いません。やむを得ない事由により取得を行う場合には、利用者の事前の同意を得るものとします。
1.利用者の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪の被害にあった事実、その他利用者に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報
 
第16条(利用者情報の開示・訂正等)
1.ユーザーから提供された個人情報について、ユーザーが書面による開示、訂正、追加、削除を要望する場合は、本人確認(代理人による申請の場合、適正な代理人であることの確認)のために必要な書類を同封のうえ、郵送によりご請求ください。
2.本サイトは、ユーザーから前項の方式による個人情報の開示等のお申出があり、本人確認ができた場合、合理的な範囲で開示等をいたします。ただし、個人情報保護法その他の法令により、本サイトが開示等の義務を負わない場合はこの限りではありません。
3.本サイトは、ユーザーから、ユーザーの個人情報があらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、その請求に理由があることが判明したとき、及び第3条第2項に基づく第三者提供の停止を求められたときは、ご本人からの請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をご本人に通知します。ただし、個人情報保護法その他の法令により、本サイトが利用停止等の義務を負わない場合はこの限りではありません。
 
第17条 (お問い合わせ)
 本サイトの利用者情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関する事項は、下記までお問い合わせください。
1.栃木県農政部農村振興課 農村・中山間地域担当 里づくりチーム
 電話番号:028-623-2334
 
第18条(暗号化通信機能)
 本サイトでは暗号化通信機能(SSL)等を採用し、個人情報の保護およびセキュリティの確保のために万全の対策を講じております。本機能を利用することにより、利用者のプライバシーを損なうことなく、利用者の情報を受け取ることが可能となります。
 
第19条(免責)
 次に掲げる場合には、本サイト(※本県)は一切の責任を負いません。
1.ユーザーご本人が本サイトの機能又は別の手段を用いて第三者に利用者情報を明らかにした場合
2.ユーザーが自ら本サイト上に入力した情報等により、個人を識別しうる状態に至った場合
3.ユーザーが本サイトの機能または別の手段を用いて特定の者に個人情報を開示する場合
4.ユーザーの活動情報、またはユーザーが本サイトに登録した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
5.本サイトからリンクされる外部サービスにおいて、利用者が個人情報を提供し、また、それが利用された場合
6.ユーザー以外の第三者が個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合。
 
第20条(統計データの利用)
 当県は、提供された個人情報を抽出・集計して統計データを作成することがあり、当該統計データについて、何ら制約なく利用できるものとします。なお、この場合の著作権は当県に帰属するものとします。
 
第21条(本ポリシーの変更)
 本サイトは、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーをユーザーの事前の了承を得ることなく変更することがあります。変更後の本ポリシーについては、本サイトが別途定める場合を除いて、本サイトでの公示後、すぐに効力が発生するものとします。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更を行うときは、本サイトが定める方法でユーザーの同意を取得します。
 当県は、「個人情報の取り扱いについて」を継続的に見直し、その改善に努めます。それに伴い、利用者に予告なく内容を変更することがあります。ただし、利用目的を変更する場合には、利用者の同意を得るものとします。
 
第22条(個人情報の変更等)
 ユーザーは、本サイトにおいて会員登録した個人情報について、いつでも変更、追加または削除(以下「変更等」といいます)することができます。
 
第23条(本人確認)
 当県は、ユーザーからの個人情報の開示・訂正・削除、または利用停止の求めに応じる場合等には、個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、ID・パスワード等)により、利用者本人であることを確認します。なお、利用者以外の者が個人を識別できる情報を使用した場合には、当県は責任を負いません。
 
第24条(その他の注意事項)
 本サイトが提供するサービスは、本サイトが管理するサービス以外のサービスへのリンクを含む場合があり、これら外部サービスにおける内容や利用者情報の保護については、本サイトは一切責任を負いません。

【2021年10月22日 制定】