蕎麦打ち体験参加者募集
第一弾ソバの手刈り・ハサ掛け、第二弾くるり棒で脱穀・唐箕(とうみ)で選別。そして・・・
種蒔きから波乱続きの「昔ながらのソバ収穫作業」。
11/9は雨の中、カソトモの森で育てたソバを鎌を使って刈り取りハサ掛けして干し、11/30に干し終わったソバの枝からくるり棒という道具でソバの実を落とし、唐箕にかけ選別しました。今年の収穫量はなんと72kg超!美味しいお蕎麦がたくさん食べられそうです。
機械を使わず、昔ながらの道具と方法での収穫は、自然に優しいかわりにたくさんの人の協力が必要でした。
第一弾、第二弾とも、大勢のボランティアの方に参加いただき、無事、ソバの収穫ができました。ありがとうございました。
第三弾はいよいよ蕎麦打ち体験です!
蕎麦打ち講師が指導しますので、蕎麦打ち未経験でも大丈夫です。
みんなで力を合わせて収穫したカソトモの森ソバを自分の手で打ってみませんか?自分で打った蕎麦は太かったり細かったり、長かったり短かったり…でも格別ですよ!鹿沼名物ニラ蕎麦も味わっていただけます。今年は、「そばがき」作りも教えてもらい、カラダにいいと言われるソバを手軽に楽しめるようになりたいと思います。どうぞお楽しみに!
主催団体
イベント詳細
日時
12月21日(日)9時00分~13時30分
場所
加蘇コミュニティセンター(鹿沼市加園1364)
>Googleマップ
参加費
おひとり様 2,000円
募集人数
20人
申込締切
12月14日(日) ただし、申し込み人数が予定数を超えた場合、12/14より早く締め切らせていただくことがあります。ご了承ください。
持ち物
エプロン、頭おおい(三角巾や手ぬぐいなど)、飲み物
参加に際してのお願い
- 発熱など体調が優れない場合、参加をお断りすることがあります。ご了承ください。
- ソバアレルギーの方は、申し訳ございませんが参加をご遠慮ください。
- 会場の都合により、当日会場作り(ブルーシート敷きやテーブル運び)をお手伝いいただくかもしれません。ご協力お願いします。
お申込み
蕎麦打ち体験2024の様子
たくさんのボランティアさんとのソバ収穫を通じて一番感じたのは人のチカラの温かさ。一緒に汗を流すから得られる一体感。
締めくくりは楽しい蕎麦打ち体験で収穫をお腹いっぱい味わいましょう!




本件に関するお問い合わせ
加蘇地区ふるさとづくり協議会 観光PR部 担当:神山明美
メールアドレス:kasotomo@bc9.jp











.png)
